Configuration Taxe/TVA

Le champ Configuration de la taxe vous permet de contrôler les frais de taxe pour chaque réservation. Vous pouvez ajouter une taxe unique ou plusieurs taxes au niveau du compte (pour qu'elle soit appliquée à toutes vos annonces). Vous pouvez également désactiver les taxes au niveau du compte sur une annonce précise ou définir ses propres frais de taxes. En fonction de ces paramètres, les montants de taxes applicables seront précisés par réservation dans son onglet Données financières.

Les taxes ne s'appliquent pas aux réservations d'Airbnb.

Ajouter les taxes

Étape 1 : Sélectionner les paramètres de l'annonce ou du niveau de compte

Pour ajouter des taxes au niveau du compte, allez à Compte > Paramètres système > onglet Données financières > Configuration fiscale. Les paramètres au niveau du compte s'appliqueront à toutes les annonces en cours.

Pour ajouter des taxes au niveau de l'annonce, allez à Annonce > Paramètres > Faire défiler jusqu'à Configuration fiscale. Choisissez d'appliquer les taxes au niveau du compte pour cette annonce (par défaut), ou de définir d'autres taxes pour cette annonce uniquement.

Étape 2 : Sélectionnez un type de taxe

Il y a 5 types de taxes prédéfinis qui peuvent être sélectionnés, et une option pour ajouter des types personnalisés.

Le menu déroulant Type de taxe permet les sélections suivantes :

1. Taxe locale
  2. Taxe de séjour
  3. TVA
  4. Taxe sur les produits et services
  5. Taxe de séjour
  6. Autre - cette taxe n'est utilisée que pour la réservation directe et ne s'applique pas dans les canaux.
Étape 3 : Définir le montant de la taxe

Sélectionnez un tarif fixe ou un pourcentage qui sera ajouté au tarif de base hors taxes. Les taxes multiples seront toutes calculées à partir du tarif de base.

Étape 4 : Déterminer le calcul

Déterminez comment la taxe sera facturée :

1. Par nuitée - le montant de la taxe sera multiplié par le nombre de nuitées dans la réservation.
  2. Par séjour - le montant de la taxe sera ajouté une fois pour la réservation.
  3. Par client - le montant de la taxe sera multiplié par le nombre de clients dans la réservation
  4. Par client par nuitée - le montant de la taxe sera multiplié par le nombre de clients et de nuitées dans la réservation
Étape 5 : Enregistrer les paramètres

La dernière étape consiste à sauvegarder le paramétrage à chaque fois qu'une nouvelle taxe est définie.

Foire aux questions

Comment ajouter une autre taxe ?

Cliquez sur le bouton Ajouter pour créer un autre champ fiscal. Une fois paramétrés au niveau du compte, toutes vos nouvelles réservations comprendront tous les champs fiscaux définis.

Comment modifier un paramètre fiscal existant ?

Allez dans l'onglet Compte > Paramètres système > Données financières. Localisez la section Configuration de la taxe et cliquez sur la ligne de taxe, modifiez les champs de paramètres et sauvegardez. Vous pouvez effectuer la même action sur une annonce particulière en allant dans l'onglet « Paramètres » de la page de votre annonce.

Comment supprimer un champ fiscal ?

Cliquez sur le champ fiscal, puis continuez en cliquant sur le bouton « supprimer ». Ce champ fiscal ne sera plus ajouté à vos réservations.

Comment désactiver une taxe de compte sur une annonce spécifique ?
  1. Allez à la page des informations de l'annonce recherchée
  2. Dans l'onglet Paramètres, faites défiler vers le bas jusqu'à Configuration des taxes
  3. Désactivez l'option Utiliser les paramètres financiers du compte
Comment fixer une taxe pour une annonce spécifique ?
  1. Allez à la page des informations de l'annonce recherchée
  2. Dans l'onglet Paramètres, faites défiler vers le bas jusqu'à Configuration des taxes
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter le champ d'une nouvelle taxe.

Cette nouvelle taxe ne s'appliquera qu'aux réservations reçues pour cette annonce.

Pratique optimale

Utilisation de Taxes avec Booking.com et Expedia

Booking.com et Expedia facturent le client et nous payent ensuite. Les tarifs que nous leur envoyons incluent la TVA. Afin de définir les taxes sur tous les canaux, vous devez définir la même valeur dans Booking.com et Expedia lui-même (même si les paramètres de taxe sont transmis à RU, vous devez toujours les configurer dans le canal lui-même).

Cette mesure n'affectera pas le tarif envoyé à Booking.com et à Expedia. Le tarif à la nuitée sera le même et ils (les canaux) ajouteront les taxes applicables après qu'une réservation est effectuée. Les valeurs doivent correspondre aux nôtres (c'est ainsi que Guesty perçoit et gère les taxes).