Exemples de pratiques optimales en matière de messages automatiques

Réservation confirmée

Beaucoup d'hôtes aiment offrir un message de bienvenue chaleureux aux clients lors de la réservation, afin de leur faire savoir que l'hôte sera disponible pour communiquer avec eux tout au long de leur séjour. Des messages automatiques peuvent être programmés pour être envoyés immédiatement après la confirmation de la réservation.

Bonjour {{guest_first}},

Merci beaucoup pour votre réservation ! Nous nous réjouissons de vous accueillir à {{listing_address_city}}. Veuillez vérifier que votre réservation correspond bien au nombre de personnes. Nous voulons nous assurer d'être prêts pour votre arrivée !

Nous vous fournirons tous les détails dont vous aurez besoin pour un enregistrement en douceur et un séjour merveilleux, y compris les cartes & les indications pour vous rendre à l'appartement, ainsi qu'un guide bienvenue à {{listing_address_city}}.

Si vous avez besoin de quoi que ce soit d'autre entre-temps, veuillez nous le faire savoir :)

Bien cordialement,

{{host_first}}

La notification de confirmation peut également être envoyée par Guesty aux hôtes, afin de rappeler aux hôtes les nouvelles réservations à venir et de les conserver pour leurs dossiers.

Bonjour {{host_first}},

Vous avez reçu une nouvelle réservation ! {{guest}} a réservé {{listing}} pour {{checkin}} jusqu'à {{checkout}}, avec un total de {{guests_count}} personne(s).

Veuillez nous faire savoir si vous souhaitez que nous fassions quoi que ce soit en matière de suivi.

Sincères salutations,

Guesty

Trois jours avant l'arrivée

Les instructions d'enregistrement peuvent constituer les messages automatiques les plus importants : ce type de message précèdent la visite et constituent pour l'hôte une occasion idéale de fournir des informations précieuses pour bien préparer ses clients en vue de leur arrivée. En transmettant ce message quelques jours avant l'arrivée permet aux clients de poser des questions ou de faire part de leurs préoccupations bien avant le départ.

Bonjour {{guest_first}},

Votre date d'enregistrement approche et nous sommes impatients de vous accueillir !

Veuillez vous enregistrer à partir de 15h00 le {{checkin}} et restituer le tout dans le coffre aux clés avant 10h00 le {{checkout}}.

Assurez-vous en outre que le coffre soit verrouillé et que le couvercle soit fermé après avoir retiré et remis les clés. Le non-respect de cette consigne peut entraîner la perte ou le vol des clés du coffre ainsi qu'une retenue sur votre acompte.

N'hésitez pas à nous contacter pour toute question. Nous nous réjouissons de vous accueillir bientôt !

Bon voyage,

{{host_first}}

Certains hôtes préfèrent que ce message automatique soit signé Guesty pour que le client sache qu'il est en contact avec un service 24 heures sur 24 et qu'il peut donc communiquer avec lui à tout moment de la journée.

Bonjour {{guest_first}},

Merci pour votre réservation ! {{host_first}} se réjouit de vous accueillir ! Nous vous rappelons que l'enregistrement a lieu à 16h et le départ à 10h. Vous trouverez ci-dessous les informations wifi et un lien vers le guide de la maison.

Le numéro Wifi est 1234

Le mot de passe Wifi est 5678

https://docs.google.com/a/guesty.com/file/d/edit

Veuillez nous faire savoir si vous avez des questions et Ryan se réjouit de vous accueillir bientôt !

Cordialement,

Guesty

Un jour après l'enregistrement

Prendre contact avec les clients une fois qu'ils sont installés représente une excellente façon de les aider à se sentir bien accueillis et à se sentir chez eux tout en ouvrant la communication pendant la durée de leur séjour. Il est important de s'assurer que les clients se sentent à l'aise au cas où ils auraient besoin de quoi que ce soit de la part de l'hôte, et ce, en tout temps.

Bonjour {{guest_first}},

Je suis {{receptionist}} et je fais partie de l'équipe de Ryan. Nous souhaitions seulement vérifier si vous aviez réussi à vous installer. Votre séjour se passe-t-il bien jusqu'à présent ? Rien d'autre que nous puissions faire pour vous ? Vous manque-t-il quelque chose que vous souhaiteriez avoir ? Nous sommes là pour vous aider, alors n'hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin de quoi que ce soit ou si vous avez des questions.

Bon séjour à tous !

Cordialement,

{{receptionist}}

Bonjour {{guest_first}},

Nous espérons que vous êtes bien installés et que vous appréciez votre séjour.

Veuillez nous faire savoir si vous avez besoin de quoi que ce soit ou si nous pouvons vous aider de quelque façon que ce soit.

Cordialement,

{{host_first}} et Guesty

Un jour avant le départ

Un message automatique qui doit être envoyé au client un jour avant le départ n'est généralement pertinent que si le séjour est supérieur à 1-2 nuitées (sinon, la réservation est trop courte et les messages peuvent sembler excessifs au client).

Pour personnaliser ce message automatique à l'intention des clients de longue durée, l'hôte peut appliquer un filtre à l'événement déclencheur qui restreint les destinataires du message en fonction du nombre de nuitées de leur réservation. Le filtre permet à l'hôte de préciser soit le nombre exact de nuitées dans une réservation, soit une plage.

Bonjour {{guest_first}},

Nous espérons que vous avez apprécié votre séjour et que vous vous êtes sentis comme à la maison. Nous vous rappelons que l'heure de votre départ demain est fixée à 10 heures au plus tard, sauf stipulation contraire. Veuillez restituer la terrasse dans l'état où vous l'avez trouvée, jeter tous vos déchets dans les poubelles à l'extérieur et mettre toute la vaisselle dans l'évier.

Nous vous remercions beaucoup de nous avoir choisis et nous vous souhaitons un bon retour à la maison ! N'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires et suggestions concernant les améliorations que nous pourrions apporter ! Nous sommes sur le point de devenir Superhost chez Airbnb, par conséquent, chaque avis cinq étoiles compte vraiment ; nous vous remercions à l'avance de laisser un avis.

Bien à vous,

{{host_first}} et Guesty

Ce message automatique peut être utilisé comme moyen de rappel aux agents de nettoyage de la prochaine fin de séjour.

Salut,

Nous vous rappelons que {{guest}} arrivera à {{listing}}, à {{checkout_time}} le {{checkout}}.

Sincères salutations,

Guesty

Un jour après le départ

Un message automatique programmé un jour après le départ est généralement utilisé pour demander au client de laisser un avis.

Lors de la personnalisation de ce message, l'hôte peut choisir de filtrer les clients qui ont déjà laissé un avis. De même, il existe un filtre qui limite les destinataires de ce message en fonction de leur niveau de satisfaction. En d'autres termes, si un client ne semble pas satisfait de l'expérience, il/elle ne recevra pas cette invitation.

Salut {{guest_first}},

J'espère sincèrement que vous vous êtes bien amusés et que vous vous êtes sentis chez vous au gîte de Santa Monica de Liz ! Si vous avez apprécié votre séjour, merci de bien vouloir laisser un avis à Liz dès que possible. Nous espérons avoir le plaisir de vous accueillir à nouveau une prochaine fois.

Sincères salutations, l'équipe de Guesty